close

Music Facts

Music Facts

5 Reuni Band Rock Terlaris Sepanjang Sejarah

5 Reuni Band Rock Terlaris Sepanjang Sejarah

1. Guns N’ Roses

Pada tahun 2015 lalu, kabar mengejutkan pun datang dari band asal Los Angeles tersebut. Axl Rose dkk resmi mengumumkan tur reuni formasi klasik bertajuk ‘Not in This Lifetime… Tour’. Meski minus Steven Adler dan Izzy Stradlin, setidaknya trio utama Axl-Slash-Duff mampu membangkitkan kembali gairah fans yang telah lama hilang.

‘Not in This Lifetime… Tour’ pertama kali diadakan pada 1 April 2016 lalu. Sampai saat ini, rangkaian tur fenomenal mereka itu masih berlanjut dan bakal berakhir pada 8 Desember 2018 besok. Hebatnya lagi, tur reuni formasi klasik GNR ini masuk ke dalam urutan ke-4 sebagai salah satu tur konser terlaris di dunia mengungguli konser AC/DC dan The Police. Baru-baru ini mereka juga sempat menyambangi tanah air pada 8 November kemarin, yang tentu disesaki oleh fans setia.

2. The Police

Pada puncak kejayaan, The Police malah memutuskan bubar di tahun 1986. Sementara itu, sang frontman, Sting malah makin sukses bersolo karier. Setidaknya butuh waktu sampai dua dekade, bagi The Police untuk kembali memutuskan reuni di tahun 2007, bertepatan dengan perayaan ultah 30 tahun mereka.

‘The Police Reunion Tour’ berlangsung selama setahun penuh, di segala penjuru benua. Total sebanyak 151 show mereka jalani, dan fantastisnya Sting dkk meraup untung US$360 juta! Meski demikian, setelah sukses besar dengan konser reuni mereka, The Police akhirnya kembali memutuskan vakum.

3. The Stone Roses

The Stone Roses akhirnya mengumumkan kabar reuni mereka ke jagat musik. Ian Brown dkk kemudian menggelar ‘Reunion Tour’ pada 2012 lalu. Tur reuni paling diantisipasi itu dihelat sebanyak 50 pertunjukan di berbagai lintas benua meliputi Eropa, Asia (termasuk Indonesia), Oseania, dan Amerika Utara.

4. Stone Temple Pilots

Pada tahun 2008, Stone Temple Pilots mengumumkan reuni untuk 75 jadwal tur di benua Amerika, dimulai pada 17 Mei-31 Oktober 2008. Pada gelaran turnya tersebut, seluruh tiket ludes diboyong para fans yang telah lama menanti-nantikan reuni akbar mereka. Secara pendapatan Stone Temple Pilots telah mendapatkan pundi-pundi bernilai fantastis.

5. Pixies

Grup asal Boston, AS itu harus menelan pil pahit lantaran harus memutuskan bubar di tahun 1993. Salah satu personel mereka, Kim Deal pun membentuk band baru bernama The Breeders.

Namun selang sedekade kemudian, jagat rock alternatif dibuat bersuka ria. Pixies akhirnya mengumumkan reuni mereka untuk pertama kalinya pada 2004 lalu. Merayakan reuni akbar mereka, Black Francis dkk menggelar rangkaian tur di Inggris dan tentunya tiket ludes dalam hitungan menit saja! Diperkirakan reuni Pixies meraup untung hingga US$14 juta dolar!

read more
Music Facts

5 Negara Eropa yang Melahirkan Band-band Tercadas

5 Negara Eropa yang Melahirkan Band-band Tercadas

Pasar musik selalu didominasi benua Amerika selama berdekade lamanya. Beragam kalangan penikmat musik menganggap negeri Paman Sam sebagai poros dunia musik. Para elit musisi yang berdomisili di Eropa pun mulai mencoba menggebrak ‘tradisi’ lama tersebut. Kehadiran mereka seolah jadi jawaban dan sentilan keras bagi dominasi musik Amerika

Kini hegemoni dunia musik tak lagi tertuju pada Amerika. Negara-negara di Eropa bahkan mampu menciptakan pasar mereka sendiri dan berlomba-lomba jadi yang terdepan di jagat dunia. Invasi musik dari benua Eropa kini mampu menjadi penyeimbang di lanskap musik. Tak terhitung berapa banyak eksponen berpengaruh yang telah hasilkan di dunia musik.

Musik Eropa dikenal luas publik sebagai kiblat dari kancah-kancah musik cadas. Beragam jenis musik ekstrem berkembang dari benua biru dan menyebar ke segala penjuru dunia. Dari yang paling keras sampai yang penuh kontroversi. Berikut daftar 5 negara Eropa tercadas.

1. Swedia

Swedia merupakan negara Skandinavia. Secara populasi Swedia bukanlah negara besar, penduduknya hanya mencapai 9 jutaan orang saja! Namun berbicara soal musik, negeri ‘IKEA’ ini tak boleh dipandang remeh dan telah terbukti mengubah peta rock dunia. Pada kancah heavy metal/death metal, Swedia memiliki beragam formasi band-band cadas di dalamnya, sebut saja Bathory, Opeth, Entombed, Meshuggah, Arch Enemy, Soilwork, Sabaton, sampai Ghost. Selain itu negeri ini juga rajin dalam menggelar event musik akbar sekelas Sweden Rock Festival.

2. Norwegia

Norwegia umumnya dikenal sebagai salah satu negeri paling makmur di dunia. Bagaimana tidak? Pendidikan gratis dan angka kriminalitas yang rendah merupakan daya tarik dari negeri Viking tersebut. Tapi kalau soal musik, Norwegia juga dikenal gahar! Negeri ini turut melahirkan salah satu tren musik cadas paling menyeramkan, yakni black metal. Nama-nama cadas seperti Mayhem, Darkthrone, Emperor, Gorgoroth, Burzum, Kvelertak, hingga Dimmu Borgir adalah salah satu dari sekian banyak eksponen terbaik yang lahir di Norwegia.

3. Inggris

Tanah Britania seolah tak pernah kehabisan pasokan elit band di kancah rock. Terbukti negeri Elizabeth itu telah mencetak berbagai band heavy metal prominen di dalamnya. Di antaranya Black Sabbath, Judas Priest, Motorhead, Iron Maiden, Cradle of Filth, Carcass, Venom, sampai Napalm Death. Kini peta musik tak lagi terpaku pada Amerika Serikat. Inggris merupakan salah satu kiblat musik terbesar di seantero dunia. Jauh beberapa dekade sebelumnya, Inggris juga sukses dengan serbuan British Invasion pada medio sampai penghujung 60-an. Tak heran sampai saat ini Britania Raya jadi salah satu garda terdepan soal musik.

4. Jerman

Jerman juga turut menyumbangkan sumbangsih di dunia rock. Negeri Bavaria ini banyak menelurkan band-band metal berkualitas. Sejak era 70-an ketika negara ini masih terbelah ke dalam dua blok yaitu blok barat dan blok timur, Jerman kerap menginvasi lanskap musik lewat rentetan band-band cadas yang sukses menembus pasaran musik dunia. Nama-nama seperti Scorpions, Kreator, Helloween, Sodom, sampai Rammstein sering disebut-sebut band rock garis terdepan yang dimiliki Jerman.

5. Finlandia

Finlandia merupakan negara dengan tingkat kemakmuran yang tinggi. Negara beriklim dingin ini seringkali jadi objek wisata bagi para pelancong seantero dunia. Selain menyuguhkan pemandangan alam yang luar biasa, Finlandia juga terkenal cadas soal musik. Beberapa nama-nama beken seperti HIM, Nightwish, Children of Bodom, hingga Hanoi Rocks adalah salah satu sekian dari nama yang paling sukses di kancah rock Finlandia. Tak heran ada istilah ‘finnish rock’ di dalam kamus musik Finlandia.

source: supermusic.id

read more
Music Facts

5 Lagu Indonesia Menyangkut Hal Bencana

Sebagai negara yang memiliki banyak lempengan, gunung, dan lautan, bencana alam menjadi satu hal yang tak terelakkan di Indonesia. Meski demikian, kapan pun ia datang, fenomena alam tersebut selalu menjadi hal yang menggerus hati.

Korban jiwa dan kerusakan yang diakibatkan oleh bencana kerap kali membuat hati tergugah. Tak terkecuali para musisi.

Beberapa musisi menuliskan peristiwa tersebut ke dalam lagu-lagunya. Inilah 5  lagu-lagu tersebut :

1. Ebiet G Ade – Berita Kepada Kawan


Lagu ‘Berita Kepada Kawan‘ rilis di tahun 1979 dalam album ‘Camellia II’. Lagu ini ditulis oleh Ebiet G Ade sebagai tanda empatinya terhadap meletusnya kawah beracun Sinila di Dieng, Jawa Tengah pada 1979. Tepatnya 20 Februari 1979, Kawah Sinila meletus menjelang subuh, disebabkan karena adanya gempa. Letusan itu mengeluarkan gas beracun yang mencemari udara sekitar pedesaan.

2.  Iwan Fals – Bencana Alam

Bencana Alam‘ adalah salah satu lagu yang masuk kedalam album ‘Perjalanan’ yang rilis pada 1979.

Meski dinyanyikan oleh Iwan Fals, lagu tersebut ditulis oleh Toto Dwiarso Goenarto.

3. Sherina – Indonesia Menangis

Sherina memiliki single berjudul ‘Indonesia Menangis’. Lagu tersebut berangkat karena peristiwa gempa dan tsunami yang mengguncang Aceh pada 26 Desember 2004 silam. ‘Indonesia Menangis‘ dirilis pada 2005. Lagu ini merupakan karya dari penulis lagu Chossy Pratama.

4. Ebiet G Ade – Untuk Kita Renungkan

Untuk Kita Renungkan‘ adalah lagu yang dirilis pada 1982. Lagu tersebut terdapat di album ‘Tokoh Tokoh’. Lirik lagu tersebut berkisah bahwa bencana dan anugerah datang silih berganti sebagai kehendak Tuhan.

5. Ungu – Baku Jaga

Lagu ‘Baku Jaga‘ rilis pada 2014. Lagu tersebut merupakan respons Ungu dari bencana banjir bandang yang melanda Manado, Sulawesi Utara. ‘Baku Jaga‘ dinyanyikan dalam bahasa Manado.

 

read more
Music Facts

Penggemar Musik Keras Lebih Bahagia dibanding Penggemar Musik Lain

Para penikmat musik keras dengan distorsi berat dalam balutan musik heavy metal medio tahun 1980an yang terkesan seperti penuh amarah, ternyata bisa lebih bahagia dibandingkan dengan pendengar jenis musik lain.

Seperti yang dilansir dari CNN indonesia, hal tersebut terungkap dalam sebuah penelitian “The Life Experiences And Mid-Life Functioning Of 1980s Heavy Metal Groupies, Musicians and Fans” yang dilansir jurnal Self and Identity. Tim penyusun laporan tersebut mengumpulkan data dari 377 orang yang terdiri dari mantan pecinta, masih menyukai, dan yang sama sekali tidak mendengarkan musik metal.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa para metalhead, sebutan untuk para penggemar musik metal secara signifikan lebih bahagia pada masa mudanya dan mudah menyesuaikan diri dengan era saat ini, darpada pendengar musik lain. Mereka juga lebih bahagia ketimbang para pemuda masa kini.

Studi tersebut juga mengungkap sebuah fakta, bahwa para penggemar musik metal kerap mengalami trauma terhadap gaya hidup rock and roll yang identik dengan narkoba dan seks bebas. Namun, identitas dan komunitas metalhead juga bertindak sebagai faktor pelindung dari efek negatif dunia luar.

“Dukungan sosial ini dapat menjadi faktor perlindungan krusial bagi remaja yang sedang dilanda masalah.” Penggemar dan musisi memiliki rasa kekeluargaan dalam komunitas metal dan mengalami emosi tinggi bersama orang yang sepaham,” demikian kutipan laporan tersebut.

Ini bukanlah studi pertama yang mengungkap sisi positif dari mendengarkan musik keras. Sebelumnya, sebuah studi juga mengungkap bahwa mendengarkan musik ekstrem dapat membawa dampak positif terhadap individu.

Hal tersebut ditunjukan oleh Penelitian dari “University of Queensland School of Psychology” yang menunjukkan bahwa mendengarkan musik bising dapat membantu orang memproses amarah dan meningkatkan emosi positif, seperti inspirasi.

Diberitakan oleh Loudwire, 39 responden berusia 13 hingga 34 tahun ikut serta dalam penelitian ini. Para responden diminta untuk melakukan reka ulang situasi yang membuat mereka marah di masa lalu. Saat amarah berkecamuk, mereka bebas memilih untuk mendengarkan musik pilihan sendiri atau duduk diam.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat penggemar musik metal mendengarkan lagu kesukaan mereka, amarah tersebut tidak meningkat. Dan faktanya, tingkat amarah justru menurun dan pada saat bersamaan, beberapa emosi positif meningkat.

“Musik itu tak hanya membantu mereka mengeksplorasi kondisi keseluruhan dari emosi yang mereka rasakan, tapi juga membuat mereka merasa lebih aktif dan terinspirasi,” ujar Leah Sharman, sebagai salah satu peneliti.

read more
Music Facts

10 Fakta Unik Tentang Musik, Kamu Harus Tahu

1. Pusat Perbelanjaan Mengandalkan Musik Untuk Menahan Pengunjungnya

Pernah memperhatikan musik yang diputar oleh pusat perbelanjaan, seperti mall, supermarket, atau department store? Pihak manajemen sengaja memutar lagu atau musik dengan tempo yang lambat, seperti jazz, classic ataupun pop. Hal ini ternyata mampu membuat pengunjung menjadi rileks dan betah berlama – lama berada di dalam pusat perbelanjaan tersebut.

2. Musik Sanggup Mempengaruhi Mood Dan Emosi Dari Diri Seseorang

Musik yang memiliki tempo cepat dan juga keras dapat menyebabkan seseorang berperilaku agresi, impulsif, bersemangat dan juga tidak terkontrol. Sedangkan musik bertempo lambat atau sedang dapat memberikan ketenangan kenyamanan dan juga relaksasi. Ketika Anda butuh semangat, Anda bisa mendengarkan musik bertempo cepat, seperti turunan genre rock / metal dan juga pop rock. Ketika Anda membutuhkan ketenangan, musik bertempo lambat seperti musik klasik dan juga slow rock / pop bisa Anda coba dengarkan.

3. Anda Bisa Menyukai Sebuah Musik Ketika Anda Mendengarkannya Berulang – Ulang

Banyak orang yang tidak suka terhadap musik tertentu. Namun, ketika secara sengaja ataupun tidak sengaja didengarkan terus menerus dan berulang kali, Anda bisa suka dengan musik tersebut, atau bahkan suka dengan musisi dan genre musik yang Anda dengarkan tersebut.

4. Musik Bisa Mempengaruhi Kondisi Detak Jantung Anda

Musik yang memiliki tempo lambat dapat membawa “aliran” ketenangan dan relaksasi bagi tubuh Anda. Hal ini membuat detak jantung Anda melambat. Begitupun sebaliknya. Musik yang keras dan bertempo cepat sanggup meningkatkan detak jantung Anda.

5. Musik Bisa Mempengaruhi Kondisi Detak Jantung Anda

Musik yang memiliki tempo lambat dapat membawa “aliran” ketenangan dan relaksasi bagi tubuh Anda. Hal ini membuat detak jantung Anda melambat. Begitupun sebaliknya. Musik yang keras dan bertempo cepat sanggup meningkatkan detak jantung Anda.

6. Michael Jackson Adalah Musisi Pertama Yang Sanggup Menyabet 8 Grammy Award. Terbanyak Dalam Sejarah Musik Dunia.

Grammy Award adalah sebuah perhelatan penghargaan musik terbesar dan paling bergengsi di dunia. Musisi pertama yang paling banyak mendapatkan gelar di Grammy Awards adalah Michael Jackson. Michael berhasil menyabet 8 Grammy Award selama masa karyanya di dunia musik.

7. Flute Merupakan Jenis Alat Musik Tertua Di Dunia.

Ternyata, alat musik yang tertua di dunia adalah flute. Ditemukan di sebuah goa di Jerman, diperkirakan flute telah berusia lebih dari 35 ribu tahun.

8. Bagi Anda Yang Sering Menggunakan Earphone, 700 Kali Lipat Bakteri Akan Masuk Ke Dalam Telinga Anda Ketika Anda Menggunakan Earphone Minimal 1 Jam Setiap Harinya.

Mendengar musik memang menyenangkan. Namun ternyata berpotensi buruk, terutama bagi Anda yang sering menggunakan earphone. Dengan menggunakan earphone tiap jam nya, paling tidak bakteri yang masuk ke telinga Anda berjumlah 700 kali lebih banyak dari biasanya.

9. Musik Rock Adalah Genre Musik Yang Memiliki Paling Banyak Sub Genre.

Rock hingga saat ini diketahui sebagai genre musik dengan sub genre atau turunan yang paling banyak. Mulai dari classic rock, metal (yang juga memilki banyak sub genre, seperti black metal, death metal, Nu Metal, dsb), hingga sub genre dari rock yang dikombinasikan dengan genre lain, misalnya pop rock, folk rock, dan sebagainya.

10. Kanada Adalah Negara Dengan Festival Musik Jazz Terbanyak

Bagi Anda yang senang dengan genre musik jazz, Kanada adalah negara yang cocok untuk Anda. festival musik jazz di Negara ini adalah 40 kali dalam setahun. Paling banyak di seluruh dunia, meskipun Jazz bukan berasal dari negara Kanada.

read more
Music Facts

Band Scaller Punya Banyak Inspirasi Untuk Kaum Muda

Band Scaller Yang Memiliki Inspirasi Untuk Kawula Muda

Keberanian anak bangsa untuk berkarier di jalur independen emang patut diacungi jempol. Sekarang ini, lo bisa lihat berbagai band indie dengan genre yang bervariasi. Salah satunya adalah Scaller, yang berasal dari Jakarta.

Nama ‘Scaller’ ini ternyata merupakan akronim dari ‘Simply Called Reverse’. Band yang terdiri dari pasangan muda Reney Karamoy dan Stella Gareth ini berkarya di jalur alternative rock. Keduanya ternyata udah mendalami alternative rock sejak SMA, lho, Sampai akhirnya, Scaller resmi terbentuk Mei 2012 lalu.

Nah, di akhir tahun itu lah, Scaller melahirkan mini album pertama mereka dengan tajuk ‘1991’ melalui label Demajors. Album ini berisi lima lagu termasuk ‘Live and Do’, ‘Dreamer’, ‘Stay on the Track’, ‘M.I.B. (Mind is Battlefield)’, dan ‘Time’s Full of You’. Judul mini album mereka ternyata dipilih berdasarkan tahun kelahiran mereka berdua. Album ini digambarkan sebagai evolusi perjalanan musik rock dari tahun 80-an menuju tahun 90-an.

 

Walaupun belum berumur lima tahun, Scaller ternyata udah punya prestasi, lho, Band ini udah pernah menjadi The Indonesian Choice Awards 2016 Breakthrough Artist Nominee dan Rolling Stone Young Guns 2016. Jelas aja, musiknya emang menawarkan inspirasi untuk young generation.

Kalau mau dengar sekeren apa musik mereka, coba pasang lagu ‘Youth’, deh, Lagu ini bercerita tentang anak muda, youth, yang tetap semangat menghadapi dunia dengan segala masalah dan gejolaknya. Lirik dan aransemen keren berpadu dengan suara Stella yangone of a kind memang bikin loe langsung terpukau dengan lagu-lagu dari Scaller, deh!

baca juga: Dalam Mengejar Mimpi Maudy Ayunda memiliki Niat Yang Mulia

read more
Music Facts

Fakta Unik Tentang Musik Angklung, Kamu Harus Tahu!

Kalian sudah pasti kenal kan dengan alat musik angklung ?, angklung adalah alat musik tradisional yang dibuat dari bambu yang dimainkan dengan cara digetarkan. Suara yang dihasilkan adalah efek dari banturan tabung tabung yang menyusun instrumen tersebut. Instrumen ini digolongkan ke dalam jenis idiofon atau alat musik yang sumber bunyinya berasal dari bahan dasarnya. Tapi, tahukah anda jika angklung memiliki fakta unik, lanjutkan baca jika ingin tahu.

Berikut ada 6 Fakta Unik Tentang Angklung :

 

1. Alat Musik Pengiring Perang

Awalnya hanya kalangan kerajaan saja yang boleh bermain angklung. Mereka bermain angklung untuk berbagai kegiatan kerajaan. Tapi selanjutnya, dalam berbagai peperangan yang dilakukan Sultan Agung Banten, serangan pasukannya selalu diiringi oleh suara angklung. Selain itu, angklung juga dipakai oleh Kerajaan Pajajaran dalam perang Bubat.

2. Ditakuti Kolonial Belanda

Kok bisa? Suara angklung yang dimainkan bersama sama dinilai dapat membangkitkan semangat perang rakyat. Pemerintah kolonial belanda pun jadi takut, lalu mereka melarang angklung dimainkan kalangan luas. Hanya kalangan rakyat bawah, terutama pengemis saja yang boleh memainkan angklung. Pada masa itu, popularitas angklung sempat menurun karena orang takut dianggap pengemis jika bermain angklung.

3. Bahan Pembuat Angklung

Angklung biasanya dibuat dari bambu hitam. Sebenarnya, ada beberapa jenis bambu yang dapat dipajai untuk membuat angklung. Tapi, menurut penelitian dan perbandingan, bambu hitamlah yang dapat menghasilkan suara angklung yang bagus.

4. Usia Bambu Yang Dibuat Angklung

Agar tidak mudah diserang hama dan kualitas suaranya baik, bambu untuk membuat angklung harus berusia 4-6 tahun dan benar benar kering.

5. Asal Muasal Kata Angklung

Kata angklung konon berasal dari bahasa Sunda ( angkleung-angkleungan ) yang menggambarkan gerak tubuh para pemain angklung yang berayun ayun seiring irama yang dibunyikan. Namun, ada juga yang meyakini kata angklung berasal dari klung, tiruan bunyi instrument bambu tersebut. Sementara satu teori lain menyatakan, kata angklung berasal dari bahasa bali, yaitu “angka” dan “lung”. Angka berarti nada sedang lung berarti patah, bisa disimpulkan angklung berarti nada yang patah ( tidak lengkap )

6. Meskipun Usia Yang Khusus, Bambu Tersebut Didiamkan Selama 6 Bulan

Setelah ditebang, bambu tidak dapat langsung jadi angklung. Tapi, bambu harus diangin angin dulu sampai benar benar kering. Pengeringan itu pun tidak boleh dijemur, karena dapat menjadikan bambu retak. Agar kadar airnya benar benar hilang atau kering,bambu harus diangin angin selama 6 bulan atau lebih.

Itulah sedikit info yang bisa saya sampaikan lewat blog saya, terima kasih atas kunjungannya. Saran selalu saya tunggu dari anda.

read more
KornLinkin ParkMusic Facts

Brian Head KoRn, Sebut Chester Pengecut, Karena Mati Bunuh Diri!

Brian Head Korn, Sebut Chester Pengecut, Karena Mati Dengan Cara Bunuh Diri!

Motorik sekaligus vokalis Linkin Park, Chester Bennington, meninggal dunia dengan cara bunuh diri, dan tepat dimana Chris Cornell ulang tahun, yakni pada tanggal 20 Juli 2017.

Chester ditemukan tewas di kediaman pribadinya di Palos Verdes Estates, di Los Angeles, Amerika Serikat.

Mendengar kabar kematian Chester ini, Brian Head Welch gitaris KoRn, merasa sangat kesal, lantaran Chester lebih memilih mengakhiri hidupnya dengan cara bunuh diri.

“Sejujurnya, Chester adalah teman lama yang sering nongkrong bareng saya, dan saya punya teman yang sangat amat dekat dengannya,” status Brian Head dengan akuyn Facebook resminya.

“Namun ini membuat saya benar-benar kesal!” paparnya melanjutkan.

Ia juga menegaskan bahwa dirinya pernah melawan depresi dan penyakit kejiwaan. Namun ia tetap kesal.

“Cukup!” katanya.

Lebih lanjut, ia menyatakan bahwa bunuh diri adalah cara yang sangat pengecut untuk lari dari sebuah masalah.

“Berputus asa dan (meninggalkan) anak-anakmu, penggemar dan hidupmu adalah cara yang sangat pengecut untuk lari (dari masalah)”.

Dan, di akhir pernyataannya, ia berdoa pada Tuhan untuk menjaga arwah Chester, dan berharap bahwa suatu hari nanti akan disatukan kembali dengan keluarga, penggemarnya bahkan Brian sendiri di kehidupan nanti.

Inilah pernyataan resmi Brian Head tentang kematian Chester Bennington :

 

 

read more
metallicaMusic Facts

10 Album Rock Paling Laris, 2017 – Metallica “Hardwired… to Self-Destruct”

julukan king heavy metal metallica

King Of Heavy Metal

Julukan diatas pantas untuk disandang Metallica, sampai saat ini siapa yang tidak tahu Metallica? bahkan orang-orang yang notabenya tidak menyukai musik cadas tahu siapa itu Metallica, nama band yang begitu besar dan dengan segudang prestasi.

Baru-baru ini, Billboard baru aja melansir daftar beberapa album rock paling laris sampai pertengahan 2017. Data yang didapat Nielsen Music ini menampilkan 10 album rock paling laris sepanjagn tahun 2017 ini. Para Nielsen Music melakukan perhitungan sejak 30 Desember 2016 sampai 29 Juni 2017.

Dan urutan pertama di duduki oleh album terbarunya Metallica “Hardwired… to Self-Destruct”. sekali lagi Metallica telah menunjukan existensi dalam bermusik di scane cadas. Meski uisa personilnya sudah pada tua, Metallica tetap prosuktif dan melahirkan karya-karya yang luar biasa. Selamat Untuk Metallica.

read more
1 2 3 5
Page 1 of 5