close

Musik

artikel

Mengulas Band Zhiend Yang Bergenre Post-Rock! (Charlotte)

band

“Rock janai, Post-Rock desu!”

Ada yang pernah nonton Anime Charlotte ? kalo kalian pernah nonton charlotte, pasti kalian tau sama band yang satu ini. Yap! Nama Bandnya Zhiend. Zhiend adalah nama band post-rock yang ternyata vokalis mereka itu adalah orang buta yang ada dalam cerita anime Charlotte, sebenernya gue gak tau aliran-aliran musik semacam itu, gue gak tau musik post-rock itu kayak gimana, tapi lagu Zhiend ini Keren Abis!! , malah untuk sebuah band fiksi menurut gue ini keren banget!.
Dalam cerita Charlotte lagu-lagu band ini cukup berpengaruh, Tomori Nao(waifu mimin der wkwk) yang tadinya gak suka sama musik semacam ini malah jadi fans Zhiend dan selalu mendengarkan lagu-lagunya, walaupun dia dengerin juga karena kakaknya sih. Terus pas Yuu dengerin pertama kali lagu Fallin’ dia langsung merasakan hal yang berbeda. Gue sendiri pas pertama denger juga langsung tertarik, musik dan suaranya tenang dan lembut, enak deh buat lagu pengantar tidur & saat lo ngelamun sambil rasain angin yang berhembus(wussssshhhh).

Lagunya tuh bisa langsung stuck di kepala gue, dari semua lagu yang paling gue suka itu yang judulnya Fallin’ , Blood Colour dan Trigger. Gue suka Fallin’ karena musiknya punya kesan damai, cocok banget dengerinnya pas lagi duduk-duduk santai atau tiduran di lembah tengah padang rumput terus sambil merem gitu, ahh… hembusan angin di tengah padang rumput pas banget sama lagunya.
Dengerin deh lagunya sambil merem Rekomendasi Banget untuk kalian nih lagu !! Dan kalo mau denger lagunya ada dibawah ini jadi silahkan di scrool ya

Ini Scene yang bikin guee merinding dengan suara dan nadanya!! dan seketika gua terdiam

Dan ini yang full Version Lagunya Silahkan di dengarkan!

Setelah lagu ini gua juga suka sama 2 lagu lagi yang judulnya tadi gua sebutin.. yap Blood Colour dan Trigger, gua akan bahas di bawah ini, tapi lagu yang 2 ini rock loh tapi dijamin enak silahkan di baca lagi

 

Zhiend-Blood Colour

Dan Kalau Lagu Blood Colour gua suka karna emang musiknya itu kaya ngebawa kita dengan nadanya yang enjoy ,serasa gua yang main drum nya (dumm tastttt…) wkwkw

Zhiend-Trigger

dan Lagu terakhir yang gua suka dari Zhiend itu Trigger ,gua suka lagu itu karna menurut gua lagunya bisa ngebawa soul gua di depan panggung wkwkw ya walaupun gua gasuka lagu rock ,tapi sama lagu trigger gua tertarik aja

Daftar lagu Zhiend

1. Trigger (single)
2. Fallin’
3. Let’s feel Good
4. Blood Colour
5. Scar on Face
6. Clouded Sky
7. Adore

Liriknya Menurut gua juga bagus, apalagi yang Fallin’ gue ngerasa seperti sedang duduk di tengah padang rumput bersama hembusan angin(wuushhhhh)
Dan juga lagu lagunya ada versi jepangnya loh ,gakalah enak dan keren juga !

read more
News

Promo Album Review: Bangkitnya Kembali Karya dari Nalar Neraka

album

Setelah absen beberapa tahun dalam membuat sebuah karya, Forgotten kembali promo album dan menggebrak ranah bawah tanah.

Baru satu hari setelah saya bertemu dengan Addy Gembel. Kemarin, kami berbincang tentang banyak hal, termasuk tentang materi-materi dari beberapa band berlirik dan bernada manis yang menjamur di negeri ini. Lebih kurang, seperti ini pembicaraan kami:

Addy Gembel: “Sepertinya, personil band ini hidupnya gak pernah ada masalah, ya? Seadanya masalah pun hanya seputaran diputusin pacar dan susah lulus kuliah. Kayaknya, mereka gak pernah terlibat di penyalahgunaan drugssex before married, atau dikejar beberapa orang untuk digebukin sampai menuju mati.”
Saya: (tertawa) “Tapi, banyak juga sih, Pak, band-band yang hidupnya baik-baik aja.”
Addy Gembel: “Kalau gitukenapa negara ini gak maju-maju, ya? Atau mungkin masalah negara ini adalah mereka-mereka?” (tertawa)
Saya: (kembali tertawa) “Mereka pun mungkin bilang hal yang sama ke Forgotten. Mereka mungkin bilang begini ‘ini band kok menggerutu aja terusgak ada bersyukur-bersyukurnya.’”
Addy Gembel: terbahak-bahak dan mengumpat saya.

Tapi, memang benar. Kapan kita pernah mendengar Forgotten mengumandangkan kalimat-kalimat yang nyaman didengar dalam pola musik yang mudah dicerna? Seolah-olah, Forgotten membentuk standarisasi dalam pengolahan konsep musik mereka sendiri, di mana isi dari standarisasi itu adalah dilarang lupa untuk kritis, dilarang berpikir positif, dan buatlah musik yang mewakili amarah juga rasa muak semua orang.

Secara garis besar, itu lah hal yang saya tangkap dari album-album Forgotten sejak dirilis di akhir tahun ‘90an. Dimulai dari Future Syndrome (1997/Palapa Records), Obsesi Mati (2000/Extreme Soul Productions), Tiga Angka Enam (2003 & 2008/Rottrevore Records), hingga Laras Perlaya (2011/Rock Records). Tahun ini, Forgotten kembali masuk dapur rekaman untuk menggarap album terbaru bertajuk Kaliyuga. Addy Gembel sempat memberi CD promo untuk saya review. Hal pertama yang saya lakukan adalah bersiap-siap untuk terjun bebas ke utopia neraka.

“Tumbal Post Kolonial”, “Berhala Kelas Kuasa”, dan “Terlaknat” adalah judul dari tiga lagu yang ada dalam promo album Forgotten. Album ini dirilis oleh Sulung Extreme Musick Records (SEM Records), yang berlokasi di Samarinda, Kalimantan Timur. Saya sempat menanyakan tentang hal ini pada Addy Gembel, “kenapa harus jauh-jauh ke pulau seberang untuk merilis album?”. Addy Gembel menjawab, “mereka mau, antusias, bermodal besar, ya kenapa tidak?”. Jawaban yang realistis, sangat Addy Gembel, dan kasus ditutup.

read more
News

Authenticity Fest 2017 Akan Di Meriahkan Oleh Reunion Padi

fest

Setelah vakum selama tujuh tahun, grup band Padi bakal kembali menyapa penggemarnya lewat festival musik lintas genre, Authenticity Fest 2017. Authenticity Fest 2017 akan digelar pada November 2017 ini di lima kota yaitu Lampung, Palembang, Bandung, Yogyakarta, serta puncaknya di Makassar.

Saat tampil di Authenticity Fest 2017, Piyu (gitar), Fadly (vokal), Rindra (bass), Ari (gitar) dan Yoyo yang kini memakai nama Padi Reborn, akan menyiapkan sebuah single terbaru untuk pengemarnya. Namun, Padi Reborn enggan memberikan bocoran soal single tersebut.

“Senang banget karena kami sendiri sudah kangen dengan para Sobat Padi (sebutan penggemar Padi). Kami siapkan satu single tapi belum bisa kita kasih tahu sekarang,” kata Yoyo yang mewakili Padi Reborn, saat ditemui di bilangan Kemang, Jakarta Selatan, Selasa (24/10/2017).

Tak mau mengecewakan, Padi pun mulai mempersiapkan segala sesuatunya dengan maksimal. “Kami sudah mulai latihan. Awalnya pasti kaku, tapi kami jadi bonding lagi setelah tujuh tahun nggak ketemu,” ungkap Yoyo Padi.

Tak hanya Band Padi, sederet nama musikus lain seperti Ari Lasso, Danilla, The Upstairs, Pure Saturday, dan beberapa artis lainnya akan turut meramaikan pagelaran musik lintas genre dan usia ini.

Anes, selaku pihak penyelenggara mengatakan, selain musisi ternama. Mereka juga menggandeng banyak potensi-potensi lokal dari musik hingga penggiat kreatif lain di masing-masing kota. Hal tersebut tentunya akan semakin meramaikan Authenticity Fest 2017 ini.

“Akan ada dua panggung utama dan panggung komunitas. Di situ ada interaksi antara komunitas dan band-band lokal juga. Kalau lima kota itu sebenarnya ada Surabaya juga, tapi tidak masuk kualifikasi lima ini dari tim sudah memutuskan. Jadi Lampung, Palembang, Bandung, Yogyakarta, dan Makassar,” ungkap Anes.

read more
Uncategorized

Di Super Bowl 2018 Justin Timberlake Akan Tampil

acara

Tahun 2018 akan kembali hadir. Pasti ga asing di telinga para penggemar football dan musik tentang acara Half-Time Show Super Bowl.  Super Bowl adalah kompetisi football tahunan di Amerika Serikat yang terkenal banget. Sementara Half-Time Show adalah hiburan musik di sela-sela berlangsungnya pertandingan. Setiap tahunnya, musisi-musisi papan atas dunia tampil di acara tersebut.

Di tahun 2017 ini, Half-Time Show Super Bowl diisi sama penampilan dari Lady Gaga, sementara di waktu sebelumnya, ada Coldplay, Bruno Mars, dan Beyonce.

Nah Justin Timberlake dikonfirmasi akan mengisi Half-Time Show Super Bowl LII! Lewat video yang dibagikan di twitter, Justin bersama Jimmy Fallon excited banget ngasih tau kabar tersebut.

Ini adalah kali ketiga Justin Timberlake tampil di Half-Time Show Super Bowl. Pertama kali ia tampil di tahun 2001 waktu masih jadi bagian dari boyband NSYNC. Dan penampilan kedua sekaligus terakhirnya adalah 1 dekade lalu, saat kontroversi kolaborasinya bersama Janet Jackson terjadi.

Bakalan sekeren apa penampilan ketiga Justin Timberlake di Half-Time Show Super Bowl nanti? Masih harus nunggu tahun depan nih, yaitu 4 Februari 2018 mendatang di US Bank Stadium, Minneapolis, Minnesota. Sambil nungguin, nih tonton dulu penampilannya Lady Gaga di Super Bowl 2017.

read more
Endank Soekamti

Endank Soekamti Sukses Buat Album ke-8

endank soekamti

Endank Soekamti Sukses Rekam Album

Band rock asal Yogyakarta, Endank Soekamti, telah resmi merilis album baru bertajuk, Salam Indonesia. Menariknya, untuk pengerjaan album kedelapan yang akan dikemas dalam box set itu, prosesnya dilakukan di pulau paling timur Indonesia, Papua.

“Jadi konsepnya kita membuat box set dari kayu, satu reguler dan satu premium. Album ini dibuat 30 hari perjalanan kita mengelilingi Papua. Jadi semua pengerjaan disana, mulai dari nulis lagu, nulis lirik, semuanya di Papua,” ujar Erix, vokalis Endank Soekamti, di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat.

Endank Soekamti juga mengungkap bahwa selama proses pengerjaan album di Papua, semua personel lebih produktif. “Ternyata kita lebih produktif karena di sana tidak ada sinyal,” terang Erik.

Kendati demikian, para personel Endank Soekamti mengaku memiliki banyak pengalaman menantang selama pengerjaan album kedelapannya di Papua itu.

Tantangan saat Rekaman

“Tantangan yang kita enggak prediksi itu listrik. Jadi listriknya kan pakai genset, gensetnya berisik, terus kita pakai mikrofon jadi mau enggak mau take drum, take vokal, gensetnya harus mati. Kalau genset mati kita enggak bisa masak jadi itu saja, hitung-hitungannya harus cepat,” paparnya.

Kendati demikian, Endank Soekamti mengaku selama proses perekaman album di alam terbuka tak ada kendala yang sangat sulit. “Rekaman di alam terbuka itu tidak ada gangguan. Kendalanya cuma angin, kalu noise sih enggak. Begitu juga suara yang dihasilkan kita juga tidak mengganggu tetangga,” terang Erix.

Selain itu, untuk perekaman drum dan vokal, mereka juga memiliki tempat yang dikelilingi karst, sehingga suaranya akan aman dari angin.

read more
Payung Teduh

Album Baru Payung Teduh Direncanakan Rilis November

payung teduh
Grup musik folk populer, Payung Teduh, telah membocorkan bahwa album baru mereka akan dirilis pada November mendatang. Album ketiga yang diberi tajuk Ruang Tunggu ini dijanjikan bakal memuat warna berbeda dibanding karya-karya mereka terdahulu.

Beberapa waktu lalu sempat beredar kabar bahwa Payung Teduh akan merilis album terbaru pada tahun ini. Akhirnya dalam konferensi pers yang digelar di Soundrenaline 2017. Vokalis Is memastikan kalau mereka akan merilis album baru tersebut pada akhir tahun. “Cuma ada tiga lagu yang warnanya sama seperti album sebelumnya. Tunggu saja,” ujarnya.

Lebih kurang tiga bulan lalu, Payung Teduh merilis single terbaru berjudul “Akad”. Dalam waktu singkat, lagu ini meroket dan mendapat jutaan penonton di YouTube. Video liriknya telah ditonton sebanyak 3,9 juta kali, sementara video musiknya meraih 11 juta penonton sebelum akhirnya diturunkan karena penggunaan materi tanpa izin dalam kontennya.

Is juga menginformasikan bahwa bandnya akan kembali merilis single baru menjelang perilisan album. “Judulnya ‘Di Atas Meja’. Mixing oleh Steve Lillywhite (produser U2, Dave Matthews Band).” Ia enggan menjawab ketika ditanya apakah keseluruhan album akan di-mixing oleh sang produser tenar.

Sejauh ini Payung Teduh telah merilis dua album penuh dan satu album live. Album pertama mereka bertajuk Payung Teduh, kemudian disusul Dunia Batas. Tahun lalu mereka menambahkan album Live and Loud dalam diskografi, sebuah album aransemen ulang dengan tambahan orkestra dari karya-karya mereka sebelumnya.

Di sela-sela penampilannya di panggung Synchronize Fest 2017, Payung Teduh membocorkan album terbaru mereka yang bakal segera rilis. Album ini bakal menjadi album ketiga Payung Teduh. Mereka terakhir kali merilis album lima tahun lalu, bertajuk Dunia Batas.

“Alhamdulillah sudah beres semua, album ketiga dua hari yang lalu,” kata sang vokalis, Is di panggung Synchronize Fest 2017 di Gambir Expo, Kemayoran, Jakarta, Minggu (8/10).

Album ketiga yang diberi nama Ruang Tunggu itu rencananya bakal diluncurkan di pasaran pada November mendatang. Is menyebut album ini bakal berbeda dan tak menunjukkan Payung Teduh yang sudah dikenal oleh penikmat musik indi sebelumnya.

read more
artikelindie

Kelebihan-kelebihan Band Indie

kelebihan

Band Indie atau Independent adalah musik yang diproduksi secara mandiri dengan genreyang antimainstream. Band Indie memiliki penikmat militan dan cenderung eksklusif. Dahulu, band indie tampil secara senyap, mengendap-endap, berbegerak dibawah tanah(Underground) untuk memupuk karya secara matang.

Akan tetapi hari ini atas bantuan pesatnya dunia cyber membuat band indie tak lagi mengendap-endap ia mulai muncul percaya diri menampilkan karya-karya alternatifnya di sosial media maupun internet secara umum. Akulturasi zaman inilah yang kemudian  membuat para band indie semakin semarak, menyebar dan terjaman secara mudah oleh semua kalangan.

Apa sebenarnya yang membedakan band indie dengan band-band mainstream lainnya? Apa sich kelebihan-kelebihan band indie? Berikut adalah beberapa kelebihan band indie yang patut kamu ketahui.

Band indie bebas berkarya tanpa ada tekanan dari pihak dapur rekaman. Murni dari kreativitas para pemainnya.

Berbeda dengan band mainstream, band indie berani menampilkan kemerdekaan dalam berkarya. Ia bernyanyi dan bermusik tidak memperdulikan pasar karena tujuannya adalah kepuasaan anggota. Sedang band mainstream orientasinya lebih pada selera pasar, bahkan pihak manajemen selalu memberikan arahan dan konsep tentang karya-karya mereka.

Untuk menggenjot jiwa idealisme bermusik, band indie adalah solusinya.

Apapun jika sudah di komoditaskan (jual-belikan) ia tidak murni lagi sebagai sebuah karya yang idealis. Sebab, antara pemenuhan pasar dengan sebuah karya yang diproduksi itu seimbang. Artinya, karya yang tujuannya dijual agar laku dipasaran adalah karya yang telah berkiblat pada keinginan pasar bukan karya yang lahir dari keinginan jiwa yang sadar.

Band indie mempunyai ciri khas. yang itu terkadang tidak dimiliki oleh band label besar.

Hari ini ciri khas menjadi hal yang penting dalam dunia musik. Hadirnya beragamangenre music membuat masyarakat mulai melirik dan menyelami beberapa genre saja. dan setiap genre terdapat penggemarnya masing-masing. Oleh karena itu, band indie dengan genre khasnya mampu menghadirkan dan menyedot penikmat tersendiri. Ciri khas itulah yang membedakan band indie dengan band label besar sebagai sebuah kelebihan.

Band Indie kebanyakan mengangkat isu-isu nasionalisme, perlawanan dan sosial. Liriknya dijahit dengan kalimat yang rapi, dan puitis tapi jarang sekali sampai melo.

Dentungan musik metal dan rock sering kali menjadi pilihan genre para band indie, dikarenakan genre ini melambangkan perlawan dan kebebasan. Jauh dari situ, para band indie menghindari pemakaian lirik yang terkesan cengeng dan ngepop. Karena bagi band indie itulah ladang bagi para band label besar untuk memenuhi kebutuhan pasar.

Kelebihan lain dari band indie adalah ia tidak takut akan pembajakan. Sebab tujuan band indie bukan profit atau keuntungan uang.

Sehingga internet menjadi pilihan murah bagi band indie dalam mengajak masyarakat bersama-sama menikmati karyanya.Dengan hadirnya dana menjamurnya band indie dapat menjadi alternative bagi para penikmat music dalam mengarungi nada dan lirik yang menawan. Dapat menjadi alternative bagi mereka yang sudah bosan atau ingin menikmati music yang berbeda dengan band mainstream. 

read more
Uncategorized

Sisipkan Pesan Dalam Lagu Medina Untuk Umat Muslim

Pesan

“Pesan di balik lagu medina”
Penyanyi religi asal Lebanon, Maher Zain. Bersyukur lantaran album terbarunya, One, yang rilis pada 6 Juni 2016 lalu bisa diterima oleh banyak kalangan.

Alhamdulilah, orang-orang menerima album ini dengan sangat baik. Saya sering sekali perform dan melakukan tur dunia,” ucap Maher Zayn .

Insya Allah orang-orang menyukainya dan terinspirasi dengan kehadiran album ini. Saya senang karena mendengar banyak sekali reaksi positif dari para pendengar semua,” tambahnya.

Sebagai bentuk terimakasih, Maher Zain baru saja membuat videoklip terbaru dari lagu terbarunya yang bertajuk “Medina”. Menurut Maher, ada pesan khusus dari lagu ini yang penting diingat bagi para muslim di seluruh dunia.

“Pesan di balik lagu ini basic-nya adalah pengingat untuk selalu mengingat Rasullulah SAW di manapun kita berada, dan apapun yang sedang kita lakukan,” pungkas Maher Zain.

Sebelumnya, Maher Zain juga pernah berduet dengan salah satu musisi asal Indonesia, Fadly ‘Musikimia’. Lagu keduanya juga banyak mendapat reaksi positif dari para penikmat musik di Indonesia.

Baca juga: Single Awal ” Happy Tour” Dari “Pacific Daydream” – Weezer

read more
NewsSore

Deadsquad, The Brandals, Sore, Stars and Rabbit Ramaikan Festival Rock In Celebes 2017

Festival musik terbesar di Sulawesi. Rock In Celebes, siap kembali diselenggarakan pada 4 dan 5 November mendatang

Festival musik terbesar di Sulawesi. Rock In Celebes, siap kembali diselenggarakan pada 4 dan 5 November mendatang di Pelataran Parkir Mall Phinisi Point, Makassar. Edisi kedelapan dari perhelatan tersebut akan menampilkan lebih kurang dua puluh delapan penampil yang berasal dari Sulawesi maupun yang didatangkan langsung dari belahan Indonesia lainnya.

Rock in Celebes 2017 akan menyediakan tiga panggung yang masing-masing bernama. Go Ahead Stage, Navasvara Stage, dan Siasat Intimate Stage. Mereka yang akan tampil diantaranya adalah Deadsquad, The Brandals, Sore, Stars and Rabbit, Frontxside, Gerram, The Hydrant, Kapital, hingga Jason Ranti.

“Penyelenggaraan festival Rock In Celebes 2017. Adalah bukti konsistensi festival tahunan yang menjadi ajang di mana terus memperkenalkan esensi event festival sebenarnya. ” tulis pihak penyelenggara seperti dikutip dari siaran pers. “Konsep festival selama lebih dari satu hari yang memuat sajian musik dengan banyaknya deretan line-up. Dan segala program juga fasilitas pendukung, di mana semua orang bisa berkumpul bersama menikmati dan mendapatkan pengalaman yang berkesan.”

Bagi calon penonton yang ingin menghadiri Rock In Celebes 2017 sudah bisa membeli tiket pra-pesan seharga Rp 75 ribu untuk dua hari. Kategori ini hanya berlaku hingga 31 Oktober mendatang. Sedangkan untuk kategori normal, calon penonton dapat membeli tiket seharga Rp 100 ribu untuk dua hari. Tiket dapat dibeli secara daring lewat rockincelebes.com/ticketsmaupun secara langsung lewat ticket box di Chamber Shop, Immortal Shop, God City, Lo-ving Subplaza, Issue Shop, dan Undersiege Shop.

Berikut poster resmi Rock In Celebes 2017:

 

read more
1 2 3 4
Page 1 of 4